С детства так повелось, что у каждого уважающего себя мальчишки должен быть ножик и фонарик! Про ножик в другой раз, а сегодня поговорим о фонарике. Расскажу я про свой фонарик, что за он и для чего я его использую. Так сложилось, что из всего набора EDC (ежедневного использования) фонарик лично у меня является самым востребованным! Специально не считал, но не меньше 5 включений в сутки будет. Сначала были “ламповые” фонарики, потом появились светодиодные китайцы… может помните такие с множеством мелких белых светодиодов и на трёх батарейках. Потом появились китайцы, но уже с драйвером и на одной батарейке. Все они работали… иногда. Горели светодиоды, фонарики разваливались в руках, просто отказывались работать. Их нельзя было ронять, мочить и много чего ещё. Специально полез в историю заказов. Октябрь 2008-го года. Тогда я приобрёл свой Novatac EDC-120P, которым пользуюсь до сих пор. Хотя, если честно, то тот, купленный в 2008-ом, где-то через пол года заглючил поверив чисто переписке (и не потребовав ничего назад) мне по пожизненной гарантии Novatac выслали второй. Вот этим вторым уже больше семи лет и пользуюсь. За эти годы только один, ну или два раза он не загорелся с первого раза. загорелся со второго клика.
По нынешним меркам максимальная яркость небольшая, чуть больше ста люменов, зато минимальная 0,03 !!! 23 ступени регулировки яркости.
Я очень рано встаю, в 5:00 Чтобы свет резко не бил по глазам, и чтобы не будить своих домашних, я на работу собираюсь при свете фонарика. Изначально на ночь у меня стоит минимальный режим, он совсем не нарушает аккомодацию зрения! и эти доли люмена всё прекрасно освещают. Второй режим (когда уже почти проснулся) установлен на 5-10 люмен. потом с максимальной яркостью пройти по тёмному подъезду, на работе покопаться в разной технике….
Если фонарик уже не может светить на максимальной яркости, то он моргает три раза и вдвое снижает яркость, и так пока не дойдёт до минимальной яркости, в которой ещё часок-другой может посветить. Ещё до Novatac, в 2007-ом у меня был феникс (да, тогда его везли через Москву из Канады от Бориса), опыта по эксплуатации светодиодных фонариков с драйвером ни у кого не было. так вот, феникс у меня светил, светил, и смотрю – вроде как потускнел немного…. я его хотел переключить, щёлкнул-выключил, а назад он не включился пока батарейку не поменял. т.е. феникс на севшей батарейке светить ещё мог, а драйвер включить – уже нет Этот же фонарь никогда не оставит меня без света – драйвер включается при любом разряде! пусть даже на минимальной яркости, но включается!
К тем 23 уровням яркости, что я говорил раньше есть ещё парочка стробов, сос, маяк… но! одновременно (без настройки) доступны только 4 режима. Я повесил минимум, два промежуточных и максимум. из любого в любой можно переключить минуя промежуточные. т.е. из первого можно включить и третий – минуя второй, а можно и сразу четвёртый. Из любого в любой!
Из тех фишек, что пользуюсь (задаётся настройками):
1. Фонарь может запоминать режим в котором его выключили, а может и всегда включаться в “первом” режиме.
2. Фонарь может различать короткие (<0.3сек.) и длинные нажатия. У нас пропадает возможность сигналить кнопкой, зато
В выключенном состоянии – короткий клик – включили. Длинный – нажали держим – горит. отпустили – потух. (ну если на 5 сек подсветить надо – чтоб 2 раза не кликать).
Во включенном состоянии – короткий клик – выключили. Длинный – нажали держим – максимальная яркость. отпустили – вернулся туда где был.
Из фишек которыми не пользуюсь (в настройках выключены):
1. автоматическое выключение. это если минут 5 горит, то начинает слегка мигать, нужно кликнуть кнопкой, тогда светит дальше. не кликнул – выключился.
2. блокировка кнопки. выключил и всё а чтоб включить – тройной клик надо! хрен кто догадается.
3. маячок. раз в 3 сек. моргает минимальной яркостью. батарейки хватит на несколько лет, а найти в темноте проще.
Чё-то наверно ещё есть, но не помню.
Сейчас пишу и самому кажется, что такая дичь! но как всё на самом деле продумано и логично. В настройки не лазил лет 5, но это не та, безумная схема, что видел к какому-то китайцу, здесь всё на самом деле просто и спустя 5 лет я могу это всё сделать по памяти.
Интерфейс – одна кнопка. никаких верчений головы! Хотя голову по-моему надо крутить (вот это на память не помню) при переходе с батареек на аккумуляторы и назад. Смысл что он батарейку высасывает в ноль, а незащищённый аккум не повредит.
Тут слышал мнение, что стекло это стекло! а не “пластмасска”. мой фонарик дюймового диаметра, и в нём “пластмасска” из поликарбоната, толщиной 2,0 мм. а учитывая, что она стоИт в короне на глубине в 5,5 мм., то побить нереально а поцарапать сложно.
Тех же лет 8 назад на ганзе видел фотки, как предыдущую версию моего фонарика, во время одной из выставок, около двухсот раз бросили в бетонную стенку. вид слегка покоцался, но работоспособность нарушить не удалось!
Мне реально нужны эти доли люмена!!! 5 люмен это прожектор, который спросонья бьёт по глазам! Мне хватает этой сотни люмен для EDC. мне нравятся его фишки, которыми пользуюсь… это не критично, но чертовски удобно. Ну и уверенность: клик – свет! это бесценно.
Где-то раз в год раскручиваю резьбы, мою спиртиком, смазываю нуогелем и собираю назад. раза два снимал стекло, рефлектор, драйвер, и менял термопасту между корпусом и драйвером. ну года три назад перепаял светодиод на более тёплый. В пятне света на расстоянии меньше 40 см. появились кольца если дальше, то их не видно, но свет стал намного приятнее. ну и родной диод остался. всегда можно вернуть назад.
Менять – апгрейдить, не вижу смысла и не вижу на что его можно поменять.
Вот такие “мысли”
ADD ещё такое необычное чувство, когда его роняешь. Ёкает сердце, чтобы не побился ламинат или плитка. в фонарике сомнений нет! и когда он летит на пол в цеху, то думаешь чтоб под станок не закатился