Элементарное введение в науки.

25 лет назад, я впервые прочитал этот текст. С тех пор, примерно раз в 5-7 лет я про него вспоминаю и пытаюсь найти. И вот – нашёл. Читаем…

Элементарное введение в науки.

Было время, когда человека, как и волка, кормили ноги и большую часть суток отнимал прокорм. Но потом ситуация изменилась, и как только возникла возможность бить баклуши и валять дурака, тут же появилась

ФИЛОСОФИЯ.

Выражение «отнесись к этому философски» означает «да наплюй ты на это!» – и ничего больше. Если подойти к определению философии с этой отправной точки, то многое станет на свои места.

Основной вопрос, который задает себе любой нормальный человек, такой: «Почему все так, а не иначе?». По-философски это называется «отношением сознания к бытию». Этим философия хочет сказать, что редкое сознание бывает довольно своим бытием.

Считается, что отсутствие философии — тоже философия. Поэтому контингент философов — самый крупный из всех мыслимых и практически совладает с населением земного шара и всех прочих шаров, не лишенных сознания. Вы можете быть: материалистом, если признаете примат материи над духом, или идеалистом, если признаете примат духа над материей. Если, выслушав материалиста, вы говорите: «Ты прав»,— а выслушав идеалиста, говорите то же самое, то вы — дуалист. Конечно, вы можете заявить: «А катитесь-ка оба к такой-то материи!». Тогда будете позитивистом. Так или иначе, если уж вы родились, то обречены быть философом, так же, как обречены умереть.

Число философских течений определяется выражением 4Х, где четверка — это четыре вышеперечисленных направления, а Х — разнообразные приставки типа «пре-», «пост-», «нео-» и т. д. Если этого покажется мало, то нужное количество добирается за счет имен людей, которые хоти бы раз в жизни философствовали вслух.

Почему человек принимается философствовать, когда ему нечего делать, может объяснить

ПСИХОЛОГИЯ.

Это одна из немногих наук, в полной мере использующих жизненный опыт. Время от времени каждому из нас встречаются знатоки человеческих душ. Дух захватывает, каких головокружительных высот достигла бы психология, если бы великолепные психологи, бродящие среди нас, вдруг занялись этой наукой, а не соблазнением девушек!

Давайте пойдем от общего к частному. Никого не удивляет, что дурак ведет себя как дурак. Но почему сплошь и рядом точно так же поступает и умный? Ответить на этот вопрос — вот сверхзадача психологии, что бы там ни говорили сами психологи. Очень интересна экспериментальная психология. Есть там такой метод, название которого звучит несколько по-военному: «эл-эр-дэ». Это от английского «лайф рекординг дейта». Метод забавен тем, что сами его создатели сразу же по создании заявили, что его реализация невозможна. Ибо требует, чтобы к вам, например, был приставлен соглядатай, который бы на протяжении всей вашей жизни скрупулезно записывал все ваши слова и поступки, а также сопутствующие им обстоятельства.

Кроме психологии, есть еще зоопсихология, но я надеюсь, к вам это не относится.

Со стороны медицины к психологии тесно примыкает

ПСИХИАТРИЯ.

Эта дисциплина состоит из двух частей. Первая представляет собой просто-напросто переодетую милицию, отличающуюся от непереодеой тем, что вяжет и отправляет в стойло тех хулиганов, которые не соображают, что творят. Психиатры второго направления — это люди, одержимые маниакальным желанием доказать, что все непсихиатры глубоко ненормальны. Болезни, с которыми им приходится вести самоотверженную борьбу, исключительно коварны и обладают недюжинными способностями к маскировке. К примеру, вы сами можете не подозревать, что больны. Более того, этого решительно не замечают ваши родственники, друзья, сослуживцы, жены и дети. Вы успешно делаете карьеру, имеете интересное хобби, ведете здоровый образ жизни и таким образом доживаете до глубокой старости, не зная о своем тяжком недуге. Не дать вам этого сделать — и есть задача психиатров, этих бойцов невидимого фронта.

Есть много ловушек, позволяющих выявить разъедающий вас тлен, и есть много поводов поставить эти ловушки. На вопрос, что тяжелее — килограмм ваты или килограмм железа, вы, конечно, ответите как надо. Но на шутке с Александром Македонским обязательно попадетесь, если не знаете ее заранее. «Александр Македонский совершил пять походов. В каком походе он погиб?» — спросит психиатр. Всем (кроме психиатров) известно, что маршруты походов обычно пролегают по какой-то местности. И вы мучительно вспоминаете, где же его, Александра, шлепнули? — и наконец признаетесь, что не знаете. С этой минуты психиатр убежден — вы считаете возможным, чтобы человек погиб, а затем совершил пару походов!..

Не так давно в «Сайенс ньюс» промелькнуло сообщение под несколько двусмысленным названием: «Почему муж путает свою жену с кошкой?». Оказывается, есть такой вид мозговых поражений, когда человек великолепно отличает живое от неживого, но вот в пределах каждого из этих «таксонов» его способность к классификации, увы, дает сбои. И вот что мне думается — если есть на свете люди, у которых это свойство не дошло до патологии, и если они, отличая живое от неживого, еще и любят это живое как собственную жену (или кошку), — то именно на таких людях и держится

БИОЛОГИЯ.

Если математика — царица всех наук, то биология — серый кардинал. Точные науки начинаются с того, что одно принимается за единицу, другое — за бесконечность, третье — за ноль. Биология начинается со слов «ну и ну!», «вот так так!», «с ума сойти» и т. п. Простой пример. Возьмем одно не самое сложное живое существо — трихограмму размером в половину типографской точки в этом тексте. Вычислительная мощь, сосредоточенная в нервных ганглиях этого создания, соперничает с мощью суперкомпьютера «Крэй» стоимостью миллиард долларов. А теперь давайте выдадим техническое задание Инженеру. Досточтимый Инженер, скажем мы, ваш новый компьютер должен быть построен из того, что вы соскребете с собственной подошвы, работать на частотах 1—20 герц, и при этом иметь мощность «Крэя-2000», размеры 0,2 мм, а кроме того, строить себя сам, без участия кого бы то ни было. Да, чуть не забыли — он должен эволюционировать, самосовершенствоваться. Как вы думаете, какие выражения будут преобладать в ответной речи Инженера? Стержень биологии — эволюционное учение. Первым эволюционистом был Ламарк. Из его теории следовало, что если вы увлекаетесь теннисом, то первым словом вашего первенца будет не «папа» или «мама», а — «Уимблдон». Это слово никто из младенцев не смог осилить, поэтому на смену Ламарку пришел Дарвин. По примеру философии (см. выше) у дарвинизма появилась приставка «нео-», то есть этот курилка жив до сих пор. Помните лесенку: «А-а, крокодилы-бегемоты, а а, обезьяны-кашалоты…»? С помощью этой песенки можно проверить, дарвинист человек или нет. Это тест на дар-виничность. Если вы — ребенок и у вас есть сомнения — а не дарвинист ли ваш пала? — то спросите его, почему на свете существуют именно такие организмы, вот эти самые «А-а, крокодилы-бегемоты…» И если он, не задумываясь ответит: «Потому что крокомоты вымерли!» — то ваш папа настоящий, очищенный и лиофилизировенный дарвинист!

Впрочем, в самой идее, что одни живут только потому, что другие мрут как, мухи, есть что-то рациональное…

Итак, мы с вами приобрели некоторый опыт науковедения. Не возник ли у вас вопрос — а чем вообще наука отличается от ненауки? Хороший способ уточнить определение — проверить его на антитезу. Давайте устроим элементарное введение в то, что заведомо наукой не является. И в качестве такого реперного объекта выберем

ИСКУССТВО.

«Ничего себе задачка,— скажете вы.— Вместить необъятное, многоликое Искусства в полстраницы!» Тем не менее я берусь за этот гуж. Да поможет мне Годфрид Вильгельм Лейбниц! Какие воспоминания связаны у нас с этим именем? Монады? Выкиньте их из головы. Нам понадобится другая часть наследия великого немца, а именно — понятие об Универсальной характеристике (Characteristica universatis). По его мнению, таковая есть у каждой науки — своего рода формула формул, цель целей, метод методов и предмет предметов. И все денные и нощные корпения, вгрызания в гранит и прочая представляют собой поиск этой Универсальной характеристики. А есть ли Универсальная характеристика у искусства?

…Как-то раз в один биологический институт пришли актеры. Пришли, сыграли пьеску и уселись за стол. Беспокойно озираясь на хитроумные (по их мнению) приборы и вяло выслушивая рассказы о том, чем тут занимаются, они так же вяло говорили, что ничего в этом не понимают. И вдруг их вялость как рукой сняло.

Лица актеров оптимистично засияли, и они обрадовано заявили: «А зато вы ничего не понимаете в нашем деле!». И тогда автор этих строк произнес следующую тираду: «О достойнейшие и высокочтимые Актеры! Если я, автор этих строк, пишу статью под названием «Ферментативное N-дезоксигенирование резазурина», то я не читаю ее вслух на стадионе в Лужниках, а отношу в редакцию, которая отправляет ее на рецензирование специалистам. Отчего же вам так нравятся полные залы и наши аплодисменты, если исходят они от тех, кто, по вашему мнению, ничего в вашем деле не понимает?». И вот тут искра озарения появилась и на моем лице, ибо я понял — сказанное мною есть не что иное, как Универсальная характеристика Искусства.

Итак, чтобы окончательно прояснить ситуацию, я снова даю определение. Если вы, исследуя какой-либо род человеческой деятельности, вдруг сталкиваетесь с малопонятным стремлением представлять свою работу и искать успеха у тех и именно у тех, кто «ничего в этом не смыслит»,— то знайте, что вы имеете дело с Искусством.

Андрей СТУЛОВСКИЙ

Добавить комментарий